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发信人: ran (老狼★晃晃), 信区: Bicycle
标  题: 难忘的神龙架之旅(6)
发信站: 武汉白云黄鹤站 (2005年06月03日16:06:08 星期五)

(从现在起引用阿泰老师的游记,详情请浏览:
http://www.sybike.org/cgi-bin/topic.cgi?forum=8&topic=443&show=0
有很多精彩图片)

05-05-05 阴间多云 郭家坝镇-莲沱村(353.30~428.34km)

(1)出门钻隧道
  从旅店出来骑上一道弯坡就看见了今天的第一个隧道,戴上已经准备好的头灯我们把自
己打扮成了准矿工的模样。隧道里没有路灯漆黑一片,虽然开了头灯但初进隧道眼睛还是
一时适应不了里面的黑暗,LED的光亮感觉就像萤火虫发的光微弱无力。为了安全,我们都
尽量贴着路边走,并不时的用灯晃一下右边的洞壁以确定当前的位置以免不小心窜到路中
间去了。我们一路经过8个隧道,主要集中在郭家坝镇(353km)到九曲垴(374km)之间,
短的只有百把米,而最长的吕家坪隧道(码表记录的是360.24-358.39km)其长度接近2km
,其次就是茶园坡隧道接近1km。在隧道里骑车最恐怖的就是汽车的马达轰鸣声,因为隧道
对声音的聚集和加强作用,也许一辆距离很远的汽车,此时在洞中通过声音就能让人错误
的感到它仿佛就近在咫尺。而它真正来到近前的时候,给人的感受就不止声音了,还有空
气的压力,就像有一个巨大的怪物正以泰山压顶之势向你猛扑过来。不过骑了一个隧道后
人就慢慢适应了,汽车的灯光是最好的辨别参照物。后来在宜昌遇见早到了一天的呆子陈
,说起他们穿隧道一事仍然津津乐道、飞沫四溅。4人一共带了2只连鬼火都不如小手电,
过隧道的时候开路的点一只压尾点一只,4人颤颤兢兢保持好车距只能用很缓慢的速度骑行
,在洞里他们最盼望的救星就是马达轰鸣的汽车,因为借助汽车的
灯光才能猛发力狂蹬一阵子,着实不可想象那2km的隧道他们是怎么熬出去的。

(2)迷雾锁西陵
不知是运气不好还是西陵峡本来就是这样,一大早出来看远景除了雾还是雾,可它又不像
山颠上遇到的云雾,除了四处白茫茫什么都看不见。它只是那种让你对江面的船、对岸的
山似见非见、极力想看又看不真切的那种雾,用摄影的术语来讲就是造成空气不透彻的雾
。整个西陵峡段视线能及的就是2个字:雄、险;感受最深的也是2个字:壮观;所能描述
的还是2个字:无语:]。无语就只能引用:此地江山连蜀楚,天钟神秀在西陵(欧阳修)
。由于公路地势高,视野开阔,因此可以看的深、看的远。沿途柏油路循山而走,弯道多
,有起伏,人稀车少,路况极好,只是雾气太重出不了片子甚是遗憾。

(3)偶遇酷爱攀爬小伙
说实话,我不懂攀爬,也不会攀爬,印象中只有电视或电影里跳上跳下的动作,一辆攀爬
车肯定很贵吧,当我们到达秭归时,偶然遇到了他,一位酷爱攀爬的小伙。当时,我们正
在进入秭归的县牌前留影,他骑着他的攀爬车过来了。几个漂亮、潇洒的动作立即吸引了
我的视线,然而更令我惊讶的是他的胯下坐骑――1辆自制的攀爬车,没有禧玛诺,也没有
伊诺华,更没有阿米巴。车架是绣迹斑斑的钢管车架改制的,上面焊着普通的吊刹,前后
轮是民用车的轮子,前轮上焊了一个自制的碟刹盘,他说还没调试好。他说道他喜欢攀爬
,也经常上攀爬网,也说道因为钱的问题买不起好车。在闭塞的小县城里没有交流活动,
没有比赛、观摩,所学的技术都来自网路,练车3个多月,已经能跳半米多高,说着就来了
一个后轮定的技巧动作。我说我的链条需要加点油,他立刻到路边的一个摩托修理店里取
来了机油,我猜想他可能是在那里打工。一个普通县城里做着普通事的普通人,可他却酷
爱着攀爬,即使没有一辆真正的攀爬车,就冲这一点我佩服他。

(4)计划夭折秭归城、未遂漂流九畹溪
原定的计划今天骑到秭归县城,从秭归坐车全程高速回武汉。但途中经过九畹溪大桥时,
我忽然萌生了漂流九畹溪的念头,和老狼商量了一下,决定改变计划:到秭归后先联系好
回武汉随车托运自行车的事情,下午逛一下三峡大坝,明天随“秭之旅”拼团漂流九畹溪
后下午4点坐车回汉。我们下午1点多到达秭归,吃完午饭后先去了秭之旅,漂九畹溪没问
题,每人95元。转身到长途汽车站,情况很糟糕,司机都说节末返程游客多,不愿意搭带
自行车,给钱都推不动磨子,老狼和我合计了半天,最终决定放弃漂流,继续用自行车完
成到宜昌的骑行。

(5)偶遇背包客、夜宿莲沱村
  从秭归出来,顺路在三峡大坝上水区走马观花般的转了一圈,果然就是高峡出平湖的感
觉,没有波涛汹涌,也没有飞流直下,一切都显得平静,离开大坝上游下坡穿过一个镇,
爬上一座小山穿过隧道下来后看见一条通往江边的大马路,进门有武警站岗,里面看起来
像大坝下游的工地。我有点吃不准能否让游客通过,门口的麻木师傅都说只管走,不会拦
你的,硬着头皮骑进去果然没人干预。沿江的水泥路平整、宽阔,为了赶过江的轮渡不得
不加快骑行速度,三斗坪、西陵大桥、黄陵庙都是一晃而过。6点多一点,我们骑到公路尽
头,左手边就是过江的渡口:徒山沱渡口,过江的人连同开船的、买票的一共就7个,可车
就有4辆,2摩托+2自行车,不过刚好,这么小的渡船人再多点就装不下了。在船上打听了
一下过江后的住宿情况,正好有位骑摩托贩鱼的兄弟对这一带很熟。打听到的结果看来比
较惨,如果过江后继续向宜昌骑行,只有到了三游洞才能找到住宿,而且中间还要翻越天
柱山。算了一下时间和路程,如果赶去三游洞投宿就不可避免的要走夜路,人生地不熟的
我们不打算冒这个险。后来那位兄弟终于想到过江前行不远有个莲沱村,并且胸有成竹的
说那里有旅店。心中的一块石头终于落地。下了船,贩鱼的兄弟开着摩托车星夜赶往宜昌去
了,老狼和我上路后则要寻找今晚的救星-莲沱村。
    在上一个小坡的时候,迎面走来一人,背上背着一个硕大的包。不用问,一眼就能认
出是个“驴”子。“你好”,我先打了个招呼,他也礼节性的回答“你好”。路人相遇,
擦肩匆匆而过,一句你好之后也许就是各走各的不知时阳关道还是独木桥,可偏偏这时他
又转过身来:“朋友,你们是从哪里过来的?”,我下了车,他也来到近前。我告诉他我
们是从十堰骑车过来,他说想要打听到巴东的路况,我拿出了地图详细告诉他我们所知道
的一切,又问了一下他的情况,交谈中得知他网名liudong,自由职业者,浙江人,已经徒
步行走一年,去过三江并流的三大峡谷:金沙江、澜沧江、怒江。此次沿北纬31度行走赴
川会友是准备一起徒步西藏。有人说我们骑车长途奔袭是变态,那背着60多斤的包、风餐
露宿的“驴”子岂不是更变态:) 拍了合影、挥手告别liudong,继续赶路。没走多远见
到了属于高速公路范围的拱形钢架结构的莲沱大桥,过桥便进了莲沱村。l莲沱称之为村还
真不算过,不足百米长的省道穿村而过,道路两旁虽说也都是2、3层的小楼房,但感觉有
些脏乱。问看到的第一家旅店能否住宿,女老板多的不说,只讲了一句停水了,言外之意
就是不能住了?又看到一个2扇破旧大门紧闭的招待所,这个就更不用说了。当问到第三家
,女老板(怎么都是女人当家?后来进屋后才看到男将们正都围着桌
子搓麻将)说有住宿,2楼双人间。7D上到2楼,房间还算整洁,可一眼就看见里面还套着
2个门,推开右边的门,吓了一跳,里面床上躺着4个大男人;再问左边的一间,老板说是
自己女儿的房,My god,这哪是双人间,整个就是一过道!不要!问还又没其它的房,老板
娘说3楼还有一间,但只有一张床,也行,总比睡“过道”强,三楼房间的外面是一个很大
的背街平台,不远就是莲沱大桥,入夜后的高速公路安静了许多,偶尔才会有车从桥上急
速驶过。


05-05-06 晴 莲沱村-宜昌(428.34~462km)
    清晨醒来还迷迷糊糊的,老狼一句:“,咦,门怎么没关?”,顿时一个激灵――彻
底清醒了。不对呀,昨晚是我亲手关的门还加了反锁,莫非……,赶紧检查包,没发现异
常情况。“我昨天半夜出去了趟厕所,可能是太黑了门没推紧”,老狼又慢条斯理的说道
。我无语~清晨的太阳渐渐升起,光线在对岸的高山顶上缓慢的移动,江面上、公路上一
片寂静。走出莲沱村沿江边公路开始爬坡,钻了三个隧道后海拔已经有了高度。今天的天
气晴朗,空气算是比较透彻,站在高处,长江及周围的风景尽收眼底,放眼望去,山势尽
管没有西陵峡上游那么高大、险峻,但却独有几分秀美,楚楚动人。

    江边公路的最高处有一座与众不同的石山,骑到跟前才发现它不是一般的石山,只见
崖壁上刻满名人、骚客笔迹,有的苍劲,有的娟秀。估计这些人从宜昌翻山越岭、历经甘
苦来到这里,忽然天地洞开,上见白云悠悠,下看滚滚长江东流,于是免不了会诗性大发
、弄墨舞笔。就连我这不才之人,都会摇头晃脑~其实只是为了认清那些斜刻的词句。走
过石山,我们将与长江作暂短的分别。上了一个坡后就到了兆吉坪。

兆吉坪,440kmk
自己女儿的房,My god,这哪是双人间,整个就是一过道!不要!问还又没其它的房,老板
娘说3楼还有一间,但只有一张床,也行,总比睡“过道”强,三楼房间的外面是一个很大
的背街平台,不远就是莲沱大桥,入夜后的高速公路安静了许多,偶尔才会有车从桥上急
速驶过。


05-05-06 晴 莲沱村-宜昌(428.34~462km)
    清晨醒来还迷迷糊糊的,老狼一句:“,咦,门怎么没关?”,顿时一个激灵――彻
底清醒了。不对呀,昨晚是我亲手关的门还加了反锁,莫非……,赶紧检查包,没发现异
常情况。“我昨天半夜出去了趟厕所,可能是太黑了门没推紧”,老狼又慢条斯理的说道
。我无语~清晨的太阳渐渐升起,光线在对岸的高山顶上缓慢的移动,江面上、公路上一
片寂静。走出莲沱村沿江边公路开始爬坡,钻了三个隧道后海拔已经有了高度。今天的天
气晴朗,空气算是比较透彻,站在高处,长江及周围的风景尽收眼底,放眼望去,山势尽
管没有西陵峡上游那么高大、险峻,但却独有几分秀美,楚楚动人。

    江边公路的最高处有一座与众不同的石山,骑到跟前才发现它不是一般的石山,只见
崖壁上刻满名人、骚客笔迹,有的苍劲,有的娟秀。估计这些人从宜昌翻山越岭、历经甘
苦来到这里,忽然天地洞开,上见白云悠悠,下看滚滚长江东流,于是免不了会诗性大发
、弄墨舞笔。就连我这不才之人,都会摇头晃脑~其实只是为了认清那些斜刻的词句。走
过石山,我们将与长江作暂短的分别。上了一个坡后就到了兆吉坪。

兆吉坪,440kmk
    兆吉坪沿路摆满了等待出售的造型各异、不同品种的石头,大的估计都有几吨重。我
在一个石台前停下,台子上摆了一些从没见过的石头,主人告诉我这是木化石,从山里挖
出来的。相中了一个比鹌鹑蛋大点的,打算行乞,央求了半天主人都不答应,最后只好掏
了1块钱买下也好回去做个纪念。
三游洞,452km
    一路下来又见长江,熟悉而亲切。前行不远就是三游洞,记得84年曾和夫人(当时还
是GF)有过到此一游,怎么今天看来却一点印象都没有,感觉十分陌生。也难怪,已经二
十多年过去了,万物在变,容颜在变。还好,一颗红心还没改变~。
接近中午时分,我们终于骑进了此次旅程的终点站-宜昌,联系到在宜昌有亲戚而驻留了
一天的呆子陈,约好下午1点在火车站碰头办理自行车托运,然后一起坐汽车返回武汉。在
市区里找了一家兴山人开的农家餐馆先解决一下温饱问题,聊天的时候又听到了那句:武
汉人很拐,又晕倒一次!看看我们这老实、诚惶诚恐的样子,拐吗~
下午2点半,带着疲惫的我们、也带着豪华茅房的捷龙快运客车缓缓驶出了宜昌长途客运站
,拿出手记给家人打了个电话:晚上多一份留饭。
[完]©

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※ 修改:·ran 於 06月03日16:27:44 修改本文·[FROM: bbs.whnet.edu.cn]
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当你觉得自己不行的时候,就走马路上走走,这样你就是一个行人了。